UNA REALTÀ IN MOVIMENTO

Malvasia delle Lipari:
le nuove sfide del Consorzio

Costituito nella forma attuale dal luglio 2016 e promosso dalle aziende più rappresentative delle Isole Eolie, oggi il Consorzio svolge le sue funzioni di istituto in regime di erga omnes, ottenendo l’obbligatorietà della denominazione per tutti gli attori della filiera produttiva, dalla vigna alla bottiglia.

Un traguardo lungamente ricercato e che ha consolidato l’azione degli organismi (Presidenza – Consiglio d’Amministrazione ed Assemblea) sia in fase progettuale che di realizzazione dei programmi di valorizzazione e tutela delle produzioni a denominazione, sia sotto Doc delle Lipari che IGT Salina. Oggi il Consorzio, partendo dal Malvasia Day – l’evento annuale dedicato alle produzioni di questa viticoltura eroica, di tradizione e condotta su territori vulcanici e in ambiente marino – esprime una progettualità e linee di intervento comuni e condivise, partendo proprio dalla tipicità delle produzioni e dal contesto pedoclimatico e viticolo che caratterizza il “vigneto eoliano”.

2021_MDAY_04

UN OBIETTIVO COMUNE

L’obiettivo è quello di recuperarne quella centralità economica e culturale che la Malvasia delle Lipari ha avuto nella storia del vecchio mondo e nella vita di decine di generazioni di contadini e piccoli produttori.

Isole identitarie di una civiltà della vite e del vino nel Mediterraneo, fondata sull’equilibrio tra uomo e natura e sulla sostenibilità anche economica del vigneto che, oggi, deve poter garantire a chi coltiva la vite e produce vino nelle Eolie, nuove opportunità di mantenimento e valorizzazione delle produzioni, aprendo una nuova stagione di successo per questo vitigno così carico di storia: la Malvasia delle Lipari.