I VIGNAIOLI

La viticoltura eroica di mare

I 160 ettari distribuiti su tutto l’arcipelago eoliano – di cui due terzi coltivati a Malvasia – rappresentano il frutto dell’impegno e della passione dei produttori e vignaioli per la coltivazione della vite, perseguita in questo lembo di terra baciato dal mare. Una ‘viticoltura eroica’ che aggiunge e valorizza il grande contributo umano che dà vita alla Malvasia delle Lipari. 

Allevamenti ad alberello, terrazzamenti contenuti da muretti a secco di pietra lavica, e valore umano rendono unico il paesaggio circostante e il nettare degli Dei che qui si produce. Un prodotto davvero unico nel suo genere che richiede una lavorazione minuziosa dal vigneto fino in cantina, con una potatura adeguata alle caratteristiche genetiche della cultivar e coltivata su terrazzamenti  sopratutto nelle isole di Salina, Lipari e Vulcano.

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Barone di Villagrande

Da 10 generazioni, la storia della famiglia Nicolosi Asmundo si lega indissolubilmente al territorio dell’Etna. L’azienda Barone di Villagrande è protagonista anche nell’Isola di Salina dove, da un piccolo vigneto di soli due ettari, nasce il pregiato Passito Malvasia delle Lipari.

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Azienda nata nel 2020 che riprende la coltivazione di un vecchio vigneto di 2,5 ettari e con quarant’anni di età. Passione per il territorio e selezione drastica dell’uva sono le due colonne portanti di un progetto che ha già dato vita a cinque etichette di assoluto spessore.
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Caravaglio

L’azienda nasce nel 1989 ma la famiglia Caravaglio ha un legame ancor più antico con l’isola di Salina.  20 ettari divisi in una trentina di appezzamenti diversi suddivisi su diverse isole per produrre vini di qualità che esprimono la straordinaria specificità dei territori dell’arcipelago.
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Colosi

In un angolo di paradiso, incastonato tra i profumi della macchia mediterranea e le vedute mozzafiato, la famiglia Colosi coltiva – da oltre quarant’anni – 10 ettari di vigneto in suggestivi terrazzamenti sul mare e produce vini unici che raccontano di luce, vento, sole, colore.

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D’Amico

Nel piccolo Comune di Leni, l’Azienda Agricola Salvatore d’Amico è una delle più antiche dell’Isola di Salina. Qui il delicato sapore delle antiche tradizioni prende forma con la Malvasia delle Lipari DOC, da abbinare ai tipici biscottini al sesamo prodotti sull’isola.

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Eolia

Eolia nasce da un progetto condiviso da due appassionati del vino in tutte le sue sfumature: l’eoliano doc Luca Caruso e la toscana Natascia Santandrea, due grandi firme dell’alta ristorazione. Una nuova cantina simbolo di energia, ambizione ed amore per l’isola verde delle Eolie.

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Fenech

Una storia di amore e passione che nasce dal rapporto unico con una natura ancora incontaminata. Per Francesco Fenech la produzione di Malvasia delle Lipari rappresenta un’antica tradizione di famiglia, tramandata da generazioni sin dall’800.

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Hauner

Carlo Hauner, bresciano di origine boema trapiantato nelle Eolie, ha dato vita ad una storica e gloriosa azienda agricola che oggi porta il suo nome. La Malvasia delle Lipari Doc prodotta dall’azienda è un vino da meditazione, caldo, avvolgente e di lunga persistenza.

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Punta Aria

Il progetto Punta Aria nasce da un’intuizione di Francangelo Pollastri, a cui va il merito di aver fatto rivivere la magia di un luogo unico per bellezza e per la qualità delle sue uve: Vulcano. Oggi produce una Malvasia di grande delicatezza, ricca di sentori e sensazioni uniche.

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Tenuta di Capofaro

Dall’amore per la vigna e per il mare della famiglia Tasca d’Almerita, nasce Capofaro, una delle espressioni più autentiche dell’Isola di Salina. Un Relais di charme circondato da filari di Malvasia affacciati sul mare, dove nascono vini eleganti e identitari.

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Tenuta di Castellaro

Unica azienda sull’Isola di Lipari aderente al Consorzio, Tenuta di Castellaro è il frutto di un progetto di valorizzazione e recupero del territorio. Artigianalità, rispetto per la natura e per l’uomo rappresentano le tre parole chiave che sintetizzano al meglio il modello di ‘fare viticoltura’ di Tenute di Castellaro.

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Virgona

Di generazione in generazione la Malvasia ha da sempre rappresentato una delle più grandi passioni per la famiglia Virgona. I vigneti aziendali trovano posto in una splendida e fertile zona collinare di Malfa, nel versante settentrionale dell’Isola Verde.